:: 천국 노마드 - 인도네시아 이용규 선교사 웹사이트입니다. ::
"우리가 우리의 영적 지도자를 판단하는 일은 우리에게 위임된 책임과 권한을 넘어서는 위험한 일이기에 삼가고 조심해야 한다. 이는 하나님께서 다루실 영역이고, 우리가 관심을 가져야 할 부분은 종의 모습으로 낮아지시고 자기를 쳐서 복종시키신 그리스도의 모습과 본성이 우리 안에 자라고 있는가 하는 것이다."(p.173).

제가 "내려놓음"에 쓴 이 부분에 대해 아마 동의하지 못하는 분들이 있을 겁니다.  특히 한국 교회에서 목회자에 대해 상처가 있는 분들이 이 부분을 쉽게 담지 못할 것 같습니다.  목회자들이 이 부분을 "면피용"으로 사용하는 것에 대한 불만 때문이겠지요.  실은 목회자들이 이 부분을 남용해 온 것이 사실입니다.  

하지만 제가 이 내용을 다룬 것은 목회자들을 배려하기 위해서가 아닙니다.  이 부분은 바로 권위에 상처받은 풀뿌리 성도들을 배려하는 내용입니다.  

저도 개인적으로 안수받지 않은 전문인 사역자로써 목회자 분들의 의식에서 보이는 납득하기 어려운 부분을 보는 것도 사실입니다.  하지만 중요한 것은 그것이 내게 상처로 남느냐 아니면 포용하고 품어줄 수 있는 마음의 여유와 건강함이 내 안에 있는가 입니다.

먼저 제가 사용하는 용어 중에 "판단"과 "분별"이 다름을 설명해야 하겠네요.  예수님이 판단받지 않으려면 판단하지 말라고 명령하신 부분에서 제가 정의하는 판단은 바로 상대방을 하나님의 눈이 아닌 내 눈으로 보는 것입니다.  대부분 판단을 하면 판단의 영에 묶이게 되지요.  상처를 받게 마련입니다.  그리고 그 상처로 인해 관계에 금이 가게 됩니다.  연합이 깨어지고 파당과 분열이 있고 분노의 영이 자신을 사로잡게 됩니다.  

분별이라는 것이 있습니다. 하나님의 눈으로 세상과 사람을 보는 지혜입니다.  옳고 그른 것을 보는 힘입니다.  뱀처럼 지혜로우라고 할 때 바로 분별의 능을 가지라는 것으로 보면 됩니다.  옳고 그름을 가르지만 그 안에 분노와 상함이 자리잡지 않습니다.  관계를 깨뜨리지 않고 노여움으로 반응하지 않게 됩니다.  분별은 삼가야 할 때와 용서할 때를 알게 합니다.  

현재 한국 교회 안에는 많은 긍정적인 비판을 하시는 분들이 있습니다.  유익한 일입니다.  더욱이 우리가 인정하기 어려운 지도자들이 많은 것들을 봅니다.  하지만 비판을 하는 과정에서 자칫 마음에 판단의 영에 묶이기까지 나아가는 경우가 있습니다.  그렇게 되면 메마르게 됩니다.  내 안에 성령 충만이 소멸되고 기쁨을 잃게 되지요.  

지도자를 비판하게 되는 경우 많은 경우 상처가 함께 작용함을 봅니다.  그리고 그 안에 미움과 원망이 함께 표출되기 쉽습니다.  이것은 자신이 가진 문제 때문에 나타나는 특정한 반응을 상대의 잘못으로 간주하게 만듭니다.  자신은 항상 의로운데 상대방 잘못 때문에 자신의 영이 피폐하고 있다고 진단하게 하고 자신의 영이 메말라 가건만 돌이킬 기회를 놓치게 합니다.

지도자에 대해 원망함이 자리잡는다면 말씀과 예배에 은혜를 받지 못하게 되는데 이것은 우리 영혼에 치명적인 독소를 끼치는 것입니다.

물론 영적 지도자만 하나님이 다루시는 것이 아니랍니다.  우리의 모든 원수갚는 일은 하나님께 있습니다.  우리가 해서는 안되지요.  왜냐하면 미워하고 보복하게 될 때 우리 영혼이 죄의 독소로 인해 죽어가게 되기 때문이지요.

나는 잘못된 지도자가 얼마나 잘못하는지에는 관심이 별로 없습니다.  단 그로 인해 권위에 대해 상처를 받은 많은 영혼들이 묶임에서 풀려나기를 바랄 뿐입니다.  그 상처를 그대로 가지고 있는 한 우리는 하나님과의 관계에서 무언가 풀리지 않는 답답함을 느끼고 살게 됩니다.  무엇이 문제인지 잘 모른 채...

실은 판단의 대상이 영적 지도자인가 아닌가가 중요한 것이 아니라 우리가 누군가를 판단하는 자세를 가지고 있다면 그 자체가 문제지요.  제가 영적 지도자에 대한 판단을 언급하는 것은 그 판단으로 인한 묶임의 피해가 더 크기 때문일 따름이랍니다.  

누군가의 잘못에 대해 안타까움이나 긍휼보다 분노와 미움의 반응이 나타난다면 우리의 영혼이 가진 문제에 대해 성령 안에서 검진받는 것이 필요합니다.  그렇지 않으면 우리의 삶 가운데 주님이 말씀하시는, 진리가 주는 자유케 하심을 경험할 수 없지요.  

결국 원수갚는 일은 주께 있습니다.  우리가 하나님께서 이 일을 우리보다 더 잘 다루실 수 있음을 신뢰한다면 판단까지도 하나님께 맡겨드릴 믿음이 생겨납니다.

최재혁

이 글을 다시 원출처로 퍼 날아도 되나요?
의문을 제기하신 분께 도움이 될 것 같아서요~

이용규

예, 그러셔도 좋겠습니다.

김희경

귀한글 감사합니다. 저두 퍼나르고 싶습니다^^

한은희

저도..가져갈께요.. 명심.. 또 명심할 것입니다..감사합니다..^^

남정애

선교사님말씀처럼 저는 목사님과 사모님으로 인해 낙심하고 있습니다 판단하는것이 잘못된것이지만 설교중에 몇번이고 은근히 저의 잘못을 이야기하시는데..많이 힘이드네요..
사모님은...삐치는 사람만 손해다고 사람들에게 말하시는데 당연히 저에게 하시는 말이구..
물론 저만 손해인것은 분명해요 나만 상처 받고 말하시는 분은 그냥 잊어버리시겠죠...기도하지도 못하고 가정에선 기쁘더라도 교회에선 표정이 굳어져버리고...
이야기를 해서 풀어야하는지 아님 정말 교회를 옮겨야 하는지...내가 맡은 직분땜에 선뜻 옮기지 못하고 있는데...
오늘 어떤 분이 그러시네요.. 내 신앙이 먼저지 직분은 두번째라고요
사실 내가 어떻게 하는것이 정말 합당한 것인지 모르겠어요..
은혜를 사모하고 오직 하나님만 바라보며 살기 원하는데..지금 교회가는것이 제겐 유익이 되질 못하네요...
버스로 한시간이 걸려도 모임이 있고 해야 할 일이 있으면 울딸 데리고 갓었는데..이젠 열심을 내지 못해요...
예배드리는것이 마냥 기뻐야 하는데 대면하기가 넘 힘이들고 실망스럽네요...
하나님을 떠나서는 살수 없다는것을 알고 이런 모습 하나님께서는 기뻐하시지 않을 것인데..길을 모르겠어요..

이용규

제가 새소식란 어딘가에 "교회 안의 원수 다루기"라는 제목의 글을 올린 적이 있습니다. 한 번 찾아보세요. 혹 도움이 되실지...
지난 주에는 마침 "깨진 관계 회복하기"라는 제목의 설교를 했었지요. 이 설교 중 나누고 싶은 것은 하나님께서는 힘든 사람을 우리 주변에 붙여서 우리를 성장시키시려 하는 반면 사탄은 그 사람을 이용해서 우리를 낙담케 하려 한다는 것이지요. 나를 힘들게 하는 사람을 유격 조교라고 생각하세요. 어느 일정 훈련 기간이 지나면 그 사람이 나를 더 이상 힘들게 하지 않는답니다.
문제는 우리가 교회를 옮기더라도 비슷한 사람을 또 만나서 힘들어진다는 것입니다.
나의 훈련을 위해 그런 류의 사람들을 잠시 힘들게 하는 존재로 사용하시지요.
정면 돌파하실 필요가 있습니다. 그것도 시급하게... 이 문제로 인해 하나님께 더 가까이 나아가고 씨름하는 시간이 있으시기를 소망하면서...

최선남

저도 그러한 경험을 했습니다.
교역자 되시는 분의 사생활을 잘 알고 있다보니
은혜도 되지 않고 자꾸만 비판적 자세를 갖게 되더군요.
그러다 보니 예배다운 예배를 보지 못하고
제 영은 모래가 버적거리는 느낌이었습니다.
이 모습을 하나님게 내려놓고 기도했더니
제 마음을 바꾸어 주셔서
오히려 다른 분들이 비판을 해도 휩쓸리지 않게 되었답니다.
비판을 하지 않는 것은 결국 내가 사는 길임을 알게 되었습니다.
선교산님의 글들이 그리스도인들에게 피부에 와 닿는
상황들이라 정말 좋습니다.
언제나 하나님의 아름다운 종의 자리를 지키시기를 기도합니다.
샬롬!

남정애

그일이 있은후 가까운 교회로 수요 예배를 드리고 왔어요
사실 남편에게 이야기하면 무조건 옮기라고 해서 구체적으로 나누지 못했네요..교회에서도 전도 한사람이 실망할까봐 친한분이 있어도 말하지 못했는데...감사합니다...
기도 할 때에 제게 지혜를 구했어요...
내가 그렇게까지 하지 않고 참았어야하는뎅 사모님께서 그집사님을 옹호하는것을 보고 실망했었거든요...
예수님의 성품을 닮아가려 애쓰지만 아직도 옛모습 버려야 할것들이 많네요...
하나님께서 이루어 가시는 하나님께서 사랑하시는 선교사님을 책으로 만나뵙고 저에게 많은 생각을 하게 했습니다.
사실 저는 하나님을 사랑한다 하지만 자녀가 먼저였고 남편이 먼저 였고 내 일이 우선이였네요..
자기를 낮추고 하나님을 진정으로 경외할때 하나님께서 역사하시는것을 알지만 행동으로 옮기기는...시간이 걸리겠죠
전 특별한 사람만 하나님의 은사가 있다고 생각했는데 ...모든걸 내려놓을때 하나님의 만지심과 축복이 있음을 알았네요...
아는것으로 끝나지 않고 저에 삶속에도 쉽지는 않겠지만 적용하며 살으렵니다..기도해주세요..
저도 기도 후원자가 되고 싶네요...
감사합니다..평안하세요

장은향

요즘 기도를 해도 마음의 평안을 누릴 수가 없었는데.....
이 시간 저의 문제를 다시한 번 하나님께 내려놓고 하나님의 영역에 침
범하지않기를 기도합니다. 하나님의 만지심과 치유의 손길을 느낍니다
선교사님가족의 건강과 안전을 위해 기도합니다.
귀한 나눔을 주신 하나님을 찬양하며.....

정순태

선교사님! 역시 자유게시판에 게시하기는 좀 그렇지요? 선교사님의 판단에 전적으로 동의하겠습니다. 다만, 참 좋은 책을 통해 귀한 것을 나눠주신 선교사님께 감사하는 마음은 진정임을 알아 주셨으면 합니다! 주님의 보호하심이 선교사님 가정과 사역 위에 늘 함께 하시기를 기도드립니다. 샬롬.

이후남

제고등학교 동기가 올3월 근무하든 학교를 사임하고 지금 몽골에서 대학을 세우고 교회에서 복음전한다는 소식을 메일로 온것을 보고나서 선교사님 내려놓음 책을 읽고 은혜를 받았는데 선교사님 홈피에 한번 들어왔는데 너무 좋은 글이 많아 감사해서 댓글 올려봅니다.늘 주님의 은총이 함께하시길 기도합니다.

지은

이 글보고 울수있어서 감사합니다...
내려놓을 수 있도록 더 간절히 기도할거구요..
담임목사님으로 인해 마음이 넘 아팠지만
내가 먼저 변화되길 원해요...